全国节水网首页   设为首页 加入收藏 联系我们
首页 资讯 节水视角 活动·公益 网上展厅 节水志愿者 专题报道 《中国节水》杂志 微博
头部通条
节水视角首页 > 正文
水资源的可持续利用及节水措施分析
来源:《中国节水》杂志
分享到:
日期:2016年05月20日 15:55


水资源的可持续利用及节水措施分析

河北省张家口市节约用水办公室工程师  史剑飞

经济社会的快速发展,给水环境造成了很大的压力,水资源短缺、水污染严重、水生态恶化等问题日益突出,水危机问题亟待解决。通过采取综合节水技术及措施,进一步提高水资源利用效率和效益,实现水资源的可持续利用。


一、我国水资源现状
    1.水资源短缺矛盾加剧
    我国是世界上缺水现象较为严重的几个国家之一,人均水资源占有量仅有世界平均水资源占有量的1/4左右。我国虽然有几条径流量较大的河流,但是水资源的分布不均匀也是客观存在的事实,主要淡水资源都集中在南方,而北方水资源相对贫乏造成的缺水问题日益严重。我国水资源总量虽大,但是人口众多的问题直接影响了人均水资源占有量,而且自然降水不均匀,在北方地区,年降水量太少,不能进行有效的存储水资源,而南方地区有时又会出现洪涝灾害。这是我国解决水资源短缺问题的主要方向。
    2.水资源浪费现象严重
    我国的人均水资源如此稀少,但水资源的浪费现象还是普遍存在,我国人口数量占了世界总人口的1/4,据调查,如果每人每月浪费1吨水,我国全年所浪费的水资源竟然达到了200亿吨左右,这是一个多么骇人听闻的数据。
    3.水污染问题突出
    随着工业用水的大量增加,水资源污染也成为一个重要的社会现象,城市生活污水、工业废水两大污染源已经成为最严重的水污染问题,地下水的污染不仅影响了水体的正常使用,间接加剧了水资源的短缺,十分不利于我国的可持续发展战略目标,水体的污染不但对饮用水的安全性产生重要影响,而且对生命的健康安全来说,无异于是一枚定时炸弹。

    二、水资源主要特点
    充分了解我国水资源分布特点和水资源目前利用现状,能有效合理地对水资源的利用做出一个好的规划,减少水资源浪费,提高水资源高效利用,为节水技术的实施提供有效指引。
     1.水资源的循环性
    水在地球上拥有一个最大的循环系统,作为自然界最重要的组成,也是自然界最重要的活跃因子,在大气中参与各种化学和物理的循环,大到大气循环,小到生物体内的循环,都离不开水的流动循环,把循环的废物排除体外,或是把海洋蒸发的淡水带到地球表面,所以水资源也是一种自然界中的动态资源,具有循环性这一特点。
    2.水资源的有限性
    任何一种自然资源都是有限的,虽然水资源具有一定的循环性,但是这不意味着它取之不竭,全球淡水资源的有限性造成了目前淡水资源利用短缺,虽然淡水资源现今还能得到一定的利用,但是水循环如果达不到人们的需求时,动态平衡一旦被打破,水资源的局限性就将表现出来。
    3.水资源的分布不均匀性
    世界上的淡水河流千差万别,水资源在空间中的分布极不均匀,很明显离河流近年降水量较多的地方水资源丰富,反之亦然。我国的水资源分布不均匀性主要概括为南方多北方少、沿海多内陆少、东部多西北部少。甚至在同一地区的不同季节,水资源的分布也存在一定的不均匀性。
    4.水资源利用的多样性
    水资源广泛利用在人类的生产生活中,其利用也是存在一定的多样性,地下水作为主要用水,大江大河主要利用于发电运输,小河小溪用于农田灌溉,水质好的地方大力发展旅游业等,这些都是水资源利用的多样性。

    三、水资源可持续利用及节水措施分析
    了解了水资源的特点,我们就能针对造成水资源短缺的现象,对水资源高效利用进行一个合理的规划。
    1.居民节约用水
    居民生活用水是水资源利用中最重要的一环,家庭用水要做到一水多用,洗菜的水用来浇花,洗脸的水用来洗脚还可以收集起来冲厕所,虽然都是一些小的节约,但是没有这些小节约,哪来更多水资源的大节约;工业用水也是生产中重要组成部分,也是水资源消耗较大的部分,所以有效地控制并合理规划工业用水有着十分重要的现实意义,企业加大用水监督力度,制定完善的用水措施,排放的废水要进行除污处理,监管部门也要加大对废水污水的排放处罚,加大用水成本,减少不必要的水资源浪费;农业用水中,采用最新的滴灌、喷灌等技术,减少漫灌现象的发生,合理做好农业灌溉中水资源的有效分布,冬季存水,夏季用水高峰期才不至于造成短缺现象。
    2.完善水资源利用机制
    在水资源开发到最后的使用中,我国还没有做到全方面监管,而且也缺少一套严格的监管机制来对现今的水资源进行合理布局,市场需要监管部门加大力度来控制水资源的浪费,进行一个详细的市场调查,根据论证结果来完善水资源利用机制。
    3.加强水资源保护
    水资源的保护现在已经成为我国最严重的社会问题,一个良好的水源地才能提供最好的生活用水,随着人们对自然的频繁探索,这个问题更是需要政府部门来进行监督,加强宣传力度,加强法制建设,从根本上对水资源进行合理保护。
    4.完善污水处理机制
    实现污水循环利用是有效开发利用水资源的重要措施,完善污水废水处理机制,做到每一个排放点都要满足废水排放标准,只有不污染现有的水资源,才能更加实现水资源的持续高效利用。
    我国正处于一个节水的拐点,持续有效的利用水资源,在节水技术和措施上进行深入探索实践,不仅对水资源可持续发展提供了主要途径,也是为经济社会的可持续发展提供水资源支撑和保障。

分享到:
内容页右侧
专题报道
深度 | 康绍忠院士:贯彻落实国家节水行
·四川省绵阳市游仙区:构建水生态文明新格局
·水域靓城的实现路径——郑州市水生态文明城
·破缺水难题,谱云南新篇
·推动节水新跨越 建设美丽新春城 ——访昆
·盘活水资源,释放水活力——访云南省水利厅
·濮存昕:点滴节水“微”生活
《中国节水》杂志
河湖管理第3期
河湖管理第2期
数据报告
2018年度《中国水资源公报》发布
·2016年中国水资源公报
·2015年中国水资源公报
·云南省水利厅公布2014年度全省实行最严
·湖北省发布2014年湖北省水资源公报
·重庆市2014年水资源公报正式发布
·关于发布2014年度实行最严格水资源管理
全国联络站
品牌企业
友情链接
底部通条
资讯 - 区域新闻 - 公益·活动 - 专题报道 - 节水视角 - 节水志愿者 - 节水知识 - 节水载体建设 - 全国节水型社会建设示范区 - 《中国节水》杂志 - 微博
关于我们 | 免责条款 | 保护隐私权 | 对外合作 | 广告服务 | 客户服务 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2012-2020 Watersaving.org.cn Inc. All Rights Reserved. 全国节水网 版权所有