全国节水网首页   设为首页 加入收藏 联系我们
首页 资讯 节水视角 活动·公益 网上展厅 节水志愿者 专题报道 《中国节水》杂志 微博
头部通条
全国节水型社会建设示范区 > 正文
咸阳:坚持效率优先,合力推进节水型社会建设
来源:《中国节水》杂志
分享到:
日期:2015年10月09日 14:48

咸阳:坚持效率优先,合力推进节水型社会建设

图文提供 | 咸阳市水利局    编辑 | 张瑞静    


2010年7月,咸阳市被水利部确定为全国第四批节水型社会建设试点市。三年来,咸阳市紧紧围绕“政府主导、规划引领、制度保障、行业自律、全民参与”的总体思路,按照《咸阳市节水型社会建设规划》和《咸阳市节水型社会建设实施方案》要求,以提高水资源利用效率和效益为核心,以建立政府调控、市场引导、公众参与的节水机制为重点,积极探索,勇于创新,大力推进节水型社会建设,取得了一定的经济、社会和生态效益。2014年6月9日,咸阳市节水型社会建设试点工作顺利通过验收。


2014年6月8日、9日,水利部、黄河水利委员会会同陕西省水利厅组成的验收组,对咸阳市节水型社会建设试点工作进行评估验收。水利部水资源司副巡视员颜勇、调研员于伟东,黄河水利委员会水资源管理与调度局副局长袁东良,陕西省水利厅副厅长张玉忠等验收组成员出席验收会议。咸阳市长卫华汇报咸阳市节水型社会建设情况,副市长刘新余出席会议。

验收工作组认为,咸阳市经过试点建设,基本完成了《咸阳市节水型社会建设试点实施方案》确定的工作任务,开展了试点自评估工作并经陕西省水利厅审核,通过了黄河水利委员会会同陕西省水利厅组织的专家评估,资料齐备,程序规范,咸阳市节水型社会建设试点符合验收条件。

颜勇要求,咸阳市要继续深化认识,加强组织领导和协调联动,建立健全水务管理,完善落实相关制度建设,总结提升试点工作经验,深入推进节水型社会建设,以水资源的可持续利用保障经济社会可持续发展

卫华表示,咸阳市将以此次评估验收为契机,把建设节水型社会放在更加突出位置,贯穿融入到工业化、信息化、城镇化、农业现代化全过程,与调整产业结构、转变发展方式结合起来,与改善民生、加强生态文明建设结合起来,加强引导,推进全民节水,强化管理,实现高效用水,健全机制,转变用水方式,不断提升节水型社会建设水平。

咸阳市位于陕西省关中平原八百里秦川腹地,属典型的西部内陆干旱少雨区,全年平均降水量仅有537—650毫米,全市水资源总量7.43亿立方米,人均占有量仅149立方米,是全省人均的13%、全国人均的7%;全市森林覆盖率为17.5%,水涵养能力较低,属严重缺水地区。全市水资源时空分布十分不均,水污染日益加重,水资源和水环境对经济社会可持续发展的制约作用愈加凸显。

三年来,咸阳市结合本市实际,大力推进节水型社会建设,并取得阶段性成果。全市用水总量得到了有效控制,水资源利用效率明显提高,产业结构调整得到不断优化,在社会效益、经济效益和环境效益取得了明显成效。通过实践探索,积累了节水型社会建设有益的经验,为相似地区全面推进节水型社会建设具有推广和借鉴意义

加强组织管理,落实工作职责

为了确保节水型社会建设试点工作顺利进行,促进全市水资源配置更加合理、利用更加高效和保护及时有效,咸阳市市委、市政府成立了以市长为组长,分管市长、水利局长为副组长,13个县市区及24个市级部门主要领导为成员的市节水型社会建设工作领导小组,负责牵头抓总、指导协调、监督考核全市节水型社会建设工作;各县市区也成立了相应的领导机构,由各县市区政府一把手亲自抓落实、亲自问成效,全市上下形成了齐抓共管节水工作的协调联动机制。同时,咸阳市成立了节约用水办公室,与水资源管理办公室、水政监察支队“三块牌子,一套人马”,具体负责全市节水规划编制、标准制定、监督管理、宣传教育等工作。

为加强水资源的统一管理,咸阳市组建了市级节水管理机构及各区(县)节水型社会建设工作机构,细化量化了工作任务,落实了责任单位和责任人,建立了考核制度。在涉水事务管理上,成立了咸阳水务控股集团有限公司,同时将县市区绝大部分农村公共供水纳入水利局管理。水务控股公司的成立,为建立供水城乡水务一体化的管理体制奠定了基础

加强制度建设,完善管理体制

咸阳市以落实最严格水资源管理制度为核心,以经济杠杆及行政约束为手段推动节水型社会的建设工作。通过用水总量和定额管理相结合,逐步推进水价改革制度,加大水资源管理力度,完善管理体制。

一是建立健全节水制度体系。2011年,咸阳市在全面调研水资源利用、节约和保护工作现状的基础上,根据相关法律、法规的要求,结合咸阳市实际,编制完成了《咸阳市节水型社会制度建设》框架报告,提出了包括规划、规章制度、标准等6类29项的编制任务,以规范各行业用水行为;为完善水资源有偿使用制度,强化了取水许可和水资源论证制度,健全了计划用水制度、取用水、节水统计制度以及水功能区管理和纳污总量控制等制度,制定出台了《咸阳市水资源管理办法》、《咸阳市节约用水管理办法》、《咸阳市节水型社会建设试点工作考核办法》,编制了《咸阳市水资源论证工作制度》、《咸阳市取水许可制度》等,初步建立了节水型社会的制度管理体系,为加快推进依法治水、促进节水型社会建设提供了有力保障。二是大力加强节水管理。建设水量监测站52个、监测管理分中心1处、监测管理工作站1个、县市区水资源费自动征收系统13个,为实行最严格的水资源管理制度奠定了基础。三是成立了行业用水者协会,使广大市民能充分参与到水资源的分配、管理和监督中,初步建立了公开透明、公众参与的节水管理体制。

坚持效率优先,促进经济结构调整

咸阳市坚持优化结构、扶强产业,提高水资源利用效率和效益,促进经济结构与区域水资源承载能力相协调。

一是积极调整农业种植结构,大力发展高效节水农业。咸阳市通过发展节水灌溉技术,调整产业结构,推广旱作农业等措施,有计划、有步骤地发展高效节水型农业,取得了良好效果。在南部大中型灌区积极实施暗管等节水灌溉工程,有效改变了以前大水漫灌的灌溉方式;在北部旱作区和中部旱腰带地区,大力实施集雨窖、淤地坝、滴灌、微灌等节水灌溉工程,建设集约、节约用水效果明显的现代农业园区,通过实施“压粮增果”、“压粮进特”、发展设施蔬菜等措施,发展葡萄、干杂果等耐旱农业,积极推广旱作农业技术,减少土壤水分蒸发,有效破解了该地区农业发展缺水的难题

二是优化工业结构,调整产业布局。坚持以水定产业、以水调结构,在水资源短缺、生态环境脆弱地区,鼓励发展低耗水高产出产业,禁止高耗水重污染项目的立项。积极推广先进的工业节水技术,提高用水效率,先后投资10.28亿元对陕西天宏硅材料有限公司、中国石油天然气股份有限公司长庆石化分公司等44家高耗水企业进行了节水技术改造,对用水量大的火电行业关小上大, 关停咸阳秦能电力有限公司、蓝星玻璃等32家企业,共节水1.2亿立方米。例如:天宏硅材料公司总投资42.3亿元建设3750吨/年微电子级多晶硅高技术产业化项目和120MW晶锭/晶片/电池片/组件电子、半导体和光伏垂直一体化项目。公司积极采取节水措施,取得了良好的节水效果。主要采取了以下几方面措施:(1)循环水单元工艺上减少用水量。一是控制浓缩倍数,降低排水量。通过提高浓缩倍数会很大程度上降低循环水的补水量。依据循环水工况参数(温差按照2.5计算),当浓缩倍数在2倍时,年平均补水量理论值约为108万吨;当浓缩倍数在4.0倍时,年平均补水量理论值约为27.5万吨。公司采用循环水站将浓缩倍数控制在3.5-4.0范围的工况参数,每年节约用水量约为70万吨;循环水站2012年循环量达9326万立方米,补水量70.5万立方米,间接冷却水循环率达到99%。二是对过滤器的反洗进行水量控制。过滤器在运行一定时间后进行反洗,七套过滤器反洗排放水量约2吨/小时。人工将反洗控制每周一次,每年节省水量1.5万吨。(2)提倡节水项目改造,充分做到水资源的多次利用。一是对纯水系统的浓水排放进行改造,将纯水的浓水通过循环水单元回收利用,回收利用废水4吨/小时,每年节约用水3.5万吨。二是蒸汽凝结水的回收利用。将蒸汽凝结水再次回收至凝结水罐,然后送至用水单元,节水10吨/小时,每年节约用水8.7万吨。(3)自建污水处理车间,污废水重复利用。公司一、二期污水站每年可生产中水约95万吨,用于厂区绿化、景观用水、道路清扫、冲厕等方面。除此之外,还在中水池附近修建雨水收集系统,将清洁雨水进行收集储存,作为中水的另一个补充水源。污水站处理过的中水月平均回用量在28800吨以上,回用率达到96.7%左右,每年可回用中水为34万吨左右。(4)自建雨水收集管线及集雨池。在企业自行修建集雨管线、雨水收集池,将雨水收集和处理后的污水进行生态养鱼、企业内部消防和绿化用水,每年可回用雨水4万多吨。(5)企业内部生活区充分利用中水。企业内部生活区在修建时就纳入了中水利用的理念,双管道进水既有自来水管线又有中水管线,将污水处理后打压供给生活区使用

三是加强对服务业和城镇生活用水的监管。加大供水管网改造力度,完善供排水基础设施建设,共改造管网377公里,城市供水管网漏失率由16%下降到11.24%。加大对洗浴、洗车等高耗水行业监管,实行特种行业水价,强化行业用水定额管理。对餐饮、商场、商铺等行业加强用水计量监测,要求使用节水器具;对绿化景观,环卫等公共设施用水要求使用中水;积极推广居民生活节水器具,提倡节约用水、一水多用,降低对新水的使用量,节水器具普及率达到68%。2011-2013年共建设城镇生活节水工程40项,投资2.52亿元。

四是在科学合理开发利用地表水、地下水的同时,积极开发利用非常规水源。积极推进中水回用,中水生产能力13万吨,其中日处理10万吨的咸阳市东郊污水处理厂,将中水经深度处理后用于咸阳湖景观补水。城市污水处理回用率由14.1%提高到25.2%。大唐渭河发电厂的冷却用水,日用水量达4万多吨;年产煤300万吨的亭南煤矿,将矿井水疏干水经处理后回用于工艺用水、瓦斯发电及职工办公楼的采暖用水,回用率高达50%以上。雨水收集利用也在不断发展,咸阳市区在中华广场、宝泉路三角绿地、沣河森林公园、咸兴路陕广段共修建雨水利用工程5个,总蓄水350立方米,总投资17万元;彬县修建集雨水窖1400多眼用于农灌。据统计,2011-2013年在非常规水源开发利用中,共建工程8项,投资合计4979万元,开发利用再生水6397万立方米、矿井水1839万立方米、微咸水6万立方米、雨水218万立方米等非常规水源,有效缓解了水资源瓶颈制约。

加强节水载体建设,发挥示范引领作用

咸阳市以节水型社会载体建设为抓手,创建了一批具有示范带动效应的节水型社会建设示范点,探索节水型社会建设的实践途径和实现形式,带动提高全社会参与节水型社会建设的积极性。咸阳市节水型社会建设试点工作领导小组统一部署,综合考虑地域性、典型性和代表性,在全市范围内开展了两次“咸阳市节水型社会建设示范点”评选活动。严格按照《咸阳市节水型示范县、城镇、企业(单位)、小区、校园和灌区建设标准和验收标准》,在全市确定了2个示范县、2个示范城镇、13个示范企业、2个示范校园、5个示范小区、8个灌区共32个国家级节水型社会建设示范点,定期对示范点进行技术指导和监督管理。涌现出陕西张裕瑞纳城堡酒庄、天宏硅材料有限责任公司、中国石油昌源社区、咸阳市节水教育基地、咸阳湖景区、礼泉白村节水示范园、北峪万亩葡萄园、中国石油长庆石化公司、陕西长武亭南煤业等一批闪亮的示范点。目前,32个示范点建设全部通过验收,成功创建了咸阳湖景区省级节水示范基地和国家级咸阳市环境教育基地。通过树立典型,推动全盘,使节水型社会建设工作面上有景,点上有花,示范带动效果突现,咸阳市节水型社会建设“树立典型、以点带面、整片推进”的局面已经基本打开

强化水资源保护,改善水生态环境

咸阳市一直以来将水资源保护工作作为水资源管理的重中之重,并被列为市政府考核水利局的工作之一。在加大水生态修复与水源保护方面,采取严格入河排污口监督管理、饮用水水源地保护区划定、水生态保护与修复、地下水超采区保护与管理、建设污水处理等措施。2011-2013年共建工程30项,投资15.93亿元,水生态水环境明显改善。

一是加强入河排污口监督管理。在全市开展入河排污口排查工作,登记泾河、渭河入河排污口54处,在入河排污口登记的基础上,履行排污口设置论证、审查等监督管理职责;清理整治饮用水水源保护区设置的排污口。把入河排污口监督管理列入日常工作。

二是开展城市饮用水水源地保护区防护体系建设。要求全市所有饮用水水源地开展饮用水水源地保护区划定工作,已对约20处城市饮用水水源地保护区进行了划定,并实施了相应的保护设施,全市13个县市区均已建立了水质监测中心,对城市和农村饮用水安全监测进行全覆盖。

三是强化地下水超采区保护与管理。针对咸阳市城市规划区地下水严重超采、水环境恶化、被省政府划定了52.37平方公里地下水超采区的现状,为保护城市规划区地下水资源,扭转咸阳市城区依赖地下水的局面,曾先后两次编制完成了“咸阳市城市规划区自备水源井关闭计划”,制定了“咸阳市地下水超采区保护实施意见”,并报市政府批准发文实施。实施了地下水超采区关闭自备水源井计划,强化城市地下水源地的保护和修养生息;严格控制地下水超采区内建设项目取水许可审批,遏制了地下水环境的恶化

四是加强对废污水的控制管理。加快城市污水处理厂建设,改善渭河、泾河水质。累计投资8.37亿元,全市共建成污水处理厂14处,其中市城区3处、各县1处共11处,处理能力37.9万吨/日,另外有10多个企业自建污水处理厂,基本上收集了城区的工业废水和生活污水,处理后的污水供农田灌溉、城市生态环境用水和工业冷却水用水,减少排入河流污水总量。计划到2015年,扩建污水处理厂工程8项、处理规模22.6万吨/日,新建污水处理厂12项、处理规模59.3万吨/日、中水利用规模2.5万吨/日,目前这些项目均在建设中。

五是建设水生态修复和水资源保护工程。多年来,先后在不同河流上建成了生态保护工程5处,渭河干流的咸阳湖、三水河的翠屏湖(旬邑县)、冶峪河的甘泉湖(淳化县)、彬县城区泾河防洪工程、沣河水生态保护与修复等工程均已建成,取缔河流两岸小型污染企业,禁止在河岸倾倒生活和建筑垃圾,恢复河心岛自然生态。划定水生态保护区域,保护和涵养两岸地下水。为了全面实现渭河“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”目标和“人水和谐”的理念,渭河进行99.8公里全线综合整治、加宽加高堤防91.6公里、新建堤防7.5公里的打造工程。其中兴平市修建13.15公里堤顶道路工程,新建8米宽激动车道、4米宽非机动车道和2米宽人行道,并硬化绿化美化,栽植行道树2300棵、木苗5.5万株,花草39.6万平方米;修建观赏莲花池8处、栽植观赏莲、芦苇等水生植物品种50多种、草坪8万平方米、放置景观石130多块,形成了“十里荷香”的景观区,2013年8月,在十里荷香成功举办了“走进荷乡”全国摄影大赛,观赏游客多达6万余人,充分展示了渭河生态建设的美景。

深入宣传教育,公众广泛参与

咸阳市始终把节水宣传作为一项主要任务,全方位开展节水宣传,培育全民节水、护水意识

——充分利用“世界水日”、“中国水周”、“科技之春”等有利于宣传的一切节日机会,走企业,串社区,进灌区对广大市民进行节水宣传,通过向市民发放宣传单、倡议书,展出宣传板等形式,广泛宣传咸阳市水资源现状和节约用水的极端重要性。

——创建了节水教育基地。开展“小手拉大手”、“珍爱生命之水”等系列宣传活动,在咸阳道北小学进行“珍爱生命之水”的节水讲座教育

——利用多种新闻媒体宣传节水。在西部法制报的《水利与法制》栏目刊登了题为“一场永不止步的节水马拉松赛”的宣传文章,制作了题为“感知三秦,智慧节水”的节水专题宣传片,咸阳电视台泾渭涛声栏目播放“共建节水型社会”的节水宣传节目,向全市党政机关、企事业单位发放《咸阳节水简报》和节水工作动态。

——开展节水器具进万家,“节约用水,从我做起”万人签名等活动,共发放了3万余件节水器具,5万多名群众参与了节水签名。

——通过在咸阳市内主要道路、重点企业悬挂标语,树立宣传牌、广告牌等形式,向全社会宣传水资源的有限性、缺水的危害性和节约用水的重要性。三年来,共印制发放宣传册、标语、横幅、倡议书40多万余份,悬挂横幅300余条,展出宣传版面1000余块,发放各类物品约13万多个。

多层次、多方位、大力度的节水宣传教育,使参与活动人数达360多万,进一步提高了公众的节水意识,营造了浓厚的公众参与氛围,为节水型社会建设奠定了坚实基础。

下一步,咸阳市以节水型社会试点验收为契机,继续推进水资源管理体制改革和水资源统一管理,尽快完成水务一体化建设,建立健全节水型社会的管理制度、运行机制、参与机制和法制体系;推行节水激励政策,鼓励推广先进的节水器具和设施,利用经济杠杆对用水需求进行调节,发挥市场机制在资源配置中的基础性作用;继续发挥各类节水示范点作用,有计划、有组织的在全市各个行业实施一批重点节水示范工程,以点带动全面创建,达到整体推进的目的;继续加强节水执法监督检查,落实节水“三同时”制度,搞好新建、改建、扩建项目的节水措施、设施的审查及运行监督,将制定产业结构、经济结构调整与节水挂钩,促进行业经济结构的调整、优化与技术改进;继续搞好节水型社会建设的宣传教育学习培训活动,提高全社会的节水意识,使时时节水、处处节水、人人节水、自觉惜水的良好氛围更加浓厚。咸阳市将以更大的工作力度、更有力的工作举措,推动节水事业迈向一个新台阶,为经济社会可持续发展提供水资源支撑,为建设实现“四强三领先咸阳梦”做出应有的贡献。

       经过三年多的试点建设,咸阳市节水型社会建设取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益。2010年至2013年,咸阳市GDP由1098.7亿元增加到1860.4亿元,年用水总量由11.5亿立方米减少到11.1亿立方米;万元GDP用水量由104立方米下降至59.4立方米,万元工业增加值取水量由38.3立方米下降到20.2立方米,工业用水重复利用率由85.6%提高到86%;农田灌溉水利用系数由0.54提高到0.56,农业节水灌溉率由48.2%提高到67.6%;城镇供水管网漏损率由16%降至到11.2%;城镇生活污水处理回用率由14.1%提升至25.2%;水功能区达标率由33.3%提升至42.9%

 




分享到:
内容页右侧
专题报道
深度 | 康绍忠院士:贯彻落实国家节水行
·四川省绵阳市游仙区:构建水生态文明新格局
·水域靓城的实现路径——郑州市水生态文明城
·破缺水难题,谱云南新篇
·推动节水新跨越 建设美丽新春城 ——访昆
·盘活水资源,释放水活力——访云南省水利厅
·濮存昕:点滴节水“微”生活
《中国节水》杂志
在线阅读
在线阅读
数据报告
2018年度《中国水资源公报》发布
·2016年中国水资源公报
·2015年中国水资源公报
·云南省水利厅公布2014年度全省实行最严
·湖北省发布2014年湖北省水资源公报
·重庆市2014年水资源公报正式发布
·关于发布2014年度实行最严格水资源管理
全国联络站
品牌企业
友情链接
底部通条
资讯 - 区域新闻 - 公益·活动 - 专题报道 - 节水视角 - 节水志愿者 - 节水知识 - 节水载体建设 - 全国节水型社会建设示范区 - 《中国节水》杂志 - 微博
关于我们 | 免责条款 | 保护隐私权 | 对外合作 | 广告服务 | 客户服务 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2012-2020 Watersaving.org.cn Inc. All Rights Reserved. 全国节水网 版权所有