全国节水网首页   设为首页 加入收藏 联系我们
首页 资讯 节水视角 活动·公益 网上展厅 节水志愿者 专题报道 《中国节水》杂志 微博
头部通条
全国节水型社会建设示范区 > 正文
凝心聚力 共筑生态宝鸡——宝鸡市节水型社会试点建设工作纪实
来源:《中国节水》杂志
分享到:
日期:2015年10月09日 15:42

凝心聚力 共筑生态宝鸡

——宝鸡市节水型社会试点建设工作纪实

图文提供 | 宝鸡市水利局    整编 | 张瑞静   


编者按:2008年10月,水利部确定宝鸡市为全国第三批节水型社会建设试点。宝鸡市委、市政府高度重视节水工作,以优化水资源配置、提高水资源利用效率、促进经济社会可持续发展为宗旨,综合运用行政、经济、科技、法律等多种手段,形成了政府调控、市场引导、公众参与的节水工作格局,试点工作取得显著成效。2013年10月31日,宝鸡市节水型社会建设试点工作顺利通过了水利部、全国节约用水办公室、陕西省水利厅组织的试点专家验收组的评估验收,成为全国第三批节水型社会建设示范区。


在八百里秦川的最西端,坐落着陕西省第二大城市——宝鸡。素有“关中水龙头”之称的宝鸡,却是一个严重缺水的城市。

秦岭逶迤腾碧浪,渭水卧波映陈仓(宝鸡古称)。该市以秦岭山脊为界分属黄河和长江两大流域,境内有河流300多条,水库108座,水资源总量35.93亿立方米,但人均水资源量却只有990立方米,低于全省平均水平,不足全国平均水平的一半。降雨时空分布不均,更加剧了水的供需矛盾。水资源短缺,已成为制约宝鸡市经济社会可持续发展的“瓶颈”。宝鸡市以节水型社会试点建设为契机,大力推进节水型社会建设,以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展。


主要做法
一、明晰政府职责 落实工作任务

   宝鸡市委、市政府高度重视节水型社会建设工作,成立了以市委书记为顾问、市长为组长、主管副市长为副组长、市委市政府36个部门主要负责人为成员的节水型社会建设领导小组,在市水利局设立了办公室,建成上下联动的机构网络,建立健全了节水型社会建设领导机构和工作机制。明确了各成员单位的工作职责分工,分解下达了各部门节水型社会建设目标任务。将节水宣传、制度建设、节水项目、节水示范点建设等节水型社会建设工作纳入政府目标考核,使各项工作任务切实落在实处,责任明确,督办有力,考核有据,确保了试点工作顺利进行。

    2009年6月,由宝鸡水利局牵头,组织有关部门和相关专家编制的《宝鸡市节水型社会建设规划》,通过了省发改委、省水利厅等部门专家审查,2010年2月由陕西省人民政府批准实施。该《规划》通过对宝鸡市水资源形势和水资源配置情况的科学分析,明确了宝鸡市节水型社会建设的指导思想、基本原则和总体目标,分别对2011年、2015年和2020年建设目标、主要任务、节水重点区域、重点工程和措施等做了全面规划。领导小组办公室、市监察局同时联合制定了《节水型社会建设效能监察办法》,为高效、扎实地推进节水型社会建设试点工作奠定了坚实的基础。

    宝鸡市在试点建设以来,建立健全水务一体化管理体制,贯彻落实节约用水的政策法规,为进一步建设节水型社会奠定体制保障和组织保障。

二、健全节水政策  理顺管理机制

    试点期间为全面推进节水型社会建设,宝鸡市政府先后制定出台了《宝鸡市水资源管理办法》、《宝鸡市节约用水管理办法》、《宝鸡市节水奖惩制度》等30多部规范性文件,内容涉及水资源管理、节约用水、取水许可管理、水资源费征收、计划用水管理、再生水利用等各个方面,形成了较为完善的制度体系,为加快推进依法治水、促进节约用水提供了有力保障。在全省率先建立了水权转换管理制度,并在冯家山、段家峡等大中型灌区进行试点。推行超计划累进加价征收水资源费、阶梯式水价等制度,开征污水处理费,形成了有利于保护和节约水资源的水价形成机制,使全市节水型社会建设工作步入了规范化、科学化和法制化管理轨道。

    宝鸡市不断健全完善节水政策法规体系,建立了节水工作长效机制,积极实行最严格的水资源管理制度,全面落实各项节水措施,为节水型社会建设试点工作进一步夯实了基础。同时,进一步理顺节水管理机制和体制,逐步实行涉水事务一体化管理。

    多年来,宝鸡市坚持取水许可审批制度和建设项目水资源论证制度,初步形成了以总量控制、定额管理为核心的水资源管理制度;实行计划用水,每年将用水指标分配到各县区、各用水户,实行节奖超罚;按照《宝鸡市水资源费征收管理办法》全面征收水资源费和污水处理费;推行了超计划累进加价征收水资源费、阶梯式水价等制度,有力地促进了节约用水;积极开展取用水实时监控系统建设,对市区50多个地下水主要取水工程安装了实时监控系统;全面实行取水许可审批、建设项目水资源论证和节水“三同时”管理制度,全市取水许可率达到100%,并先后对宝鸡卷烟厂异地搬迁、宝鸡石油机械工业园等60多个重大项目进行了水资源论证审查;制定水功能区划及饮用水源地保护区划、冯家山水库水源地保护方案;在重点水系及其主要支流沿岸加强植树造绿、涵养水源;在市区大力关闭自备水井,有效遏制地下水超采,切实维护水资源管理秩序。

三、加强工程建设 树立典型示范

    宝鸡市通过不断完善水资源管理和节约用水的制度建设,全面落实各项节水措施,加强节水工程建设,开展节水型单元创建活动,稳步推进工业、农业和生活节水工程建设,有组织、有计划、有步骤地开展节水型社会建设试点工作,取得了显著成效。

    近年来,通过小农水重点节水项目建设、高效节水示范项目建设等,全市农业节水灌溉面积累计达到198.8万亩,其中喷灌、微滴灌等高效节水灌溉面积13万亩,农业节水灌溉率达到82.3%,灌溉水利用系数由0.5提高到0.56;在城市逐步推行中水利用,提高水的循环利用率,中水集中处理能力达到5万立方米/日,相继建成了雨水收集利用工程13处,山区集雨窖灌工程35处,建筑中水利用工程15处,市政工程中水利用规模达到5万吨;2010年1月,市政府发布了《关于更换淘汰非节水型用水器具的通告》,组织开展“节水器具进万家”活动,市区居民户节水器具普及率达到100%,全市节水器具普及率达到83%;改造城镇供水管网12条35公里,城镇自来水管网漏损率由15.1%下降到11.8%,大大降低了管网漏损率;节水工程和节水技术迅速发展,以高用水行业为重点,支持企业开展节水技术改造,推广节水新工艺、新设备,强化工业节水管理,实现循环用水、一水多用,近年来累计投入工业节水改造资金1.8亿元,全市近七成规模以上工业企业建立了污水处理循环系统。宝鸡第二发电公司两台发电机组由水冷变为空冷,年节水约1000万立方米,宝鸡石油钢管公司、宝鸡卷烟厂、宝鸡啤酒厂等单位建设冷却水回收利用和污水处理回用工程项目300多处,形成2000多万立方米的年节水能力,2012年全市工业用水重复利用率达到71.9%

    2010年以来,宝鸡市开展了新一轮节水型企业、单位、小区和灌区创建活动。市政府制定了《宝鸡市节水型企业、单位、小区和灌区标准和考核办法》,将创建任务下达各县区、各部门,及时进行技术培训、检查指导,分别在2012年和2013年验收并命名两批共98个节水型企业、单位、小区和灌区,使全市节水型单元增加到171个。创建过程中涌现出的宝鸡卷烟厂、西凤酒厂等企业的工业生产中水利用,眉县青化万亩猕猴桃生态园、千阳县海升千亩苹果示范园微喷灌、滴灌等高效节水技术应用,高新区左岸新城雨水收集利用、金台区逸夫小学节水教育等典型,充分发挥了示范带动作用。节水单元的创建,使各单位节水管理制度更加健全,管理措施更加完善,计量器具更为齐备,节水器具普及率进一步提高,用水浪费现象得到有效遏制,有力地推动了试点工作的深入开展。

四、创新节水理念  营造生态水景观

   节水型社会建设是一项探索性的创新工程,需要创新的理念支撑。

   在实际工作中,积极探索利用有限水资源改善水环境,最大程度展现节水成果。针对宝鸡市干旱少雨、河流时常断流、水质污染的现状,确立了“建设大水大绿、营造水景观、增强感召力”的理念,先后投资2.5亿元,在渭河、清姜河、金陵河上先后建设500万平方米水面,既促进了截污治污工作,又改善了市区地表水地下水生态环境,构成了“两条林带、一片水面、城在林中、水在城中、依山傍水”的生态园林景观,城乡生态环境得到明显改善。

    千阳县在冯家山水库上游建设了千湖湿地公园,2011年完成投资2810万元,建成水生植物园等六大生态景区,2012年新建1.3公里亲水湾景区,建设1.8公里的亲水木栈道观景干线,整修、新建景区道路15公里,绿化美化库区环境,涵养水源,保护了冯家山水库水源地;从2011年开始,宝鸡市实施了大规模的渭河综合整治工程,投资24.7亿元,完成堤防建设141.54公里,建成护堤坝垛325座;堤顶植行道树65.69公里,堤顶路面硬化开工43.8公里,路面硬化完成21.1公里;滩区清障面积52.34平方公里,滩面植绿美化3.7平方公里;支流入渭口交通桥开工8座;北岸芦苇景观长廊及水生植物栽植56公里。近两年全市累计绿化河流、渠道、库区464.5公里,完成绿化面积13144.6亩,栽植各类树种168.8万株共治理水土流失面积7925.2平方公里,占水土流失面积的65.7%,渭河、千河、金陵河、冯家山水库、石头河水库等重点水系及其主要支流沿岸绿化率达到90%以上。彻底改善了河流水环境不断恶化的局面,使人民群众真切享受到了节水型社会建设的成果,扩大了工作影响力,调动了各方工作积极性,彰显生态节水新理念。

五、广泛节水宣传 提升全民节水意识

    节水型社会建设是全社会的任务,构建先进的文化体系,积极开展节水宣传工作,让节水意识深入人心,对节水型社会建设至关重要。

    宝鸡市结合节水型社会建设,开展多样化宣传,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,多形式、多载体、多渠道开展节水宣传。及时对全市各级各部门开展节水型社会建设情况进行动态跟踪报道,进一步拓宽了节水型社会建设的宣传覆盖面。同时,通过开展节水型社会建设技术培训会、水论坛、印发宣传册(单)、编印简报、刊登户外广告等方式,进一步提高公众对节水型社会建设的知晓度。

    ——开展多层次宣传活动,丰富节水型社会建设的内涵。为全面推进节水型社会建设试点工作,宝鸡市水利局、市科协组织各县区和市级各部门联合举办了第18届“科技之春”宣传月暨节水型社会建设大型科普示范活动;共青团宝鸡市委组织机关、企事业单位、部队、学校的团员青年开展了“建设节水型社会暨保护母亲河——青年在行动”活动,向全社会发出节水倡议;凤翔县举办了“节水杯”秧歌大赛,陈仓区举办了“爱水、惜水、保护水”文艺晚会,陇县利用社火艺术节进行节水宣传,并将宣传深入到了东南镇和固关镇社火艺术节分会场;宝鸡市节水办与市水利局联合创办了《宝鸡水务》杂志,宝鸡市作家协会组织发行《宝鸡作家报》节水型社会建设专号,举办以“水权与水市场”为主题的水论坛,开展了节水型社会建设征文等活动。这些形式多样、丰富多彩的节水文化活动,扩大了节水型社会建设的影响,起到了很好的文化渗透作用,丰富了节水型社会建设的内涵。

    ——搭载媒体宣传平台,营造良好舆论氛围。在每年的 “世界水日”、“中国水周”、“全国城市节水宣传周”等专题宣传活动,对节水型社会建设工作进行广泛深入的宣传报道。2012年7月—12月,宝鸡市节水办公室、市委宣传部共同组织市电视台、广播电台、宝鸡日报社和宝鸡新闻网,对宝鸡市节水型社会建设工作进行了为期半年的专题采访报道活动,全景式展示创建亮点和成果。共进行集中采访17期,刊发、播出节水文章、节目60多篇(部),编制了节水专题片,在宝鸡电视台播放,定期编发了《宝鸡节水简报》。各县区也积极利用报纸、电视、广播等宣传媒体开展了各种形式的宣传。眉县在《生活向导》报开辟了多期“世界水日”和节水型社会建设宣传专版,制作了节水型社会建设电视专题节目3期,印发《节水倡议书》10000份、节水宣传彩页1000份;各县区分别在主要路段设置大型节水公益宣传牌;市电视台、宝鸡日报等媒体开辟了节水公益宣传栏,对宝鸡市节水型社会建设进行跟踪报道,推动节水宣传工作制度化、常态化,营造了全社会关注水事发展、支持节水型社会建设的良好舆论氛围。

    ——普及节水知识,增强公众节水意识。近年来,宝鸡市举办节水业务、用水器具、节水单元创建培训会,对各级领导干部、企业管理人员进行专题培训。开展节水型社会建设科普示范活动,组织水利、质检等部门技术人员推介节水器具,讲解节水方法。通过培训,强化了对节水型社会建设必要性的认识,整体提高了节水队伍的业务素质。开展“节水知识进校园”活动,通过一个学生,教育一个家庭,带动整个社会。在《宝鸡日报》举办节水知识有奖答题活动,普及了节水知识,增强了公众节水意识。

    ——强化社会监督,建立自觉节水的社会行为规范体系。充分发挥新闻媒体、行业协会的监督作用,公开曝光浪费水、污染水的不良行为,引导公众增强爱护水、珍惜水的自我约束意识。对涉及群众用水利益的发展规划和建设项目,通过听证会、论证会或社会公示等形式,听取公众意见,建设群众满意的水利工程,建立自觉节水的社会行为规范体系。

    节水型社会建设试点是宝鸡市节水工作的一个新起点,宝鸡市以节水型社会建设为契机,在取得初步成效的基础上,进一步提高认识,发扬优势,弥补不足,促进节水工作深入持久开展。

    到2015年,宝鸡市用水总量控制在10.8亿立方米以内,万元工业增加值用水量降至10立方米以下,工业用水重复利用率达到75%以上,农业灌溉水利用系数达到0.58,城市供水管网平均漏损率控制在12%以内,污水处理回用率达到45%,城市生活污水处理率达到90%以上,工业废水达标排放率达到100%

    今后,宝鸡市将继续按照水利部和省水利厅的要求,强化措施,狠抓落实,整体推进,打造宝鸡特色,创造宝鸡经验,将节水型社会建设作为一项长期的战略任务常抓不懈,以水资源的可持续利用促进经济社会可持续发展,推进节约用水工作再上新台阶,为经济社会发展提供可持续利用的水资源支撑。

 

试点成效

宝鸡市通过不断完善水资源管理和节约用水的制度建设,全面落实各项节水措施,开展节水型单元创建活动,稳步推进工业、农业和生活节水工程建设,有组织、有计划、有步骤地开展节水型社会建设试点工作,取得了明显成效。

截止到2011年底,全市用水总量为6.43亿立方米,低于10.8亿立方米的预期控制指标,万元GDP用水量由2008年的91.04立方米下降到54.7立方米,万元工业增加值用水量(不含电力)由22.89立方米下降到12.76立方米,工业用水重复利用率达到71.2%,农业灌溉水利用系数达到0.55,农业节水灌溉率达到82.3%,城镇污水处理回用率44.25%,水功能区水质达标率达到100%,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,节水型社会四大体系基本建成。

 

试点经验

通过实践探索,宝鸡市节水型社会建设试点取得了多项经验与启示,这些经验对全国节水型社会建设具有良好的示范和带动作用。

一是建立健全政策、法规体系,通过行政、经济、工程、技术等手段,全面推进节水型社会建设;

二是将节水型社会建设和产业结构调整有机结合,加快经济转型升级,初步建立起与水资源和水环境承载能力相协调的经济结构体系;

三是将节水型社会建设与民生改善相结合,实施人畜饮水、雨水集蓄利用、水源地保护、水生态保护与修复等工程,保障了饮水安全、改善了生态环境;

四是着力构建水文化体系,拓展节水型社会建设内涵,为节水型社会建设营造了文化氛围。




分享到:
内容页右侧
专题报道
深度 | 康绍忠院士:贯彻落实国家节水行
·四川省绵阳市游仙区:构建水生态文明新格局
·水域靓城的实现路径——郑州市水生态文明城
·破缺水难题,谱云南新篇
·推动节水新跨越 建设美丽新春城 ——访昆
·盘活水资源,释放水活力——访云南省水利厅
·濮存昕:点滴节水“微”生活
《中国节水》杂志
河湖管理第3期
河湖管理第2期
数据报告
2018年度《中国水资源公报》发布
·2016年中国水资源公报
·2015年中国水资源公报
·云南省水利厅公布2014年度全省实行最严
·湖北省发布2014年湖北省水资源公报
·重庆市2014年水资源公报正式发布
·关于发布2014年度实行最严格水资源管理
全国联络站
品牌企业
友情链接
底部通条
资讯 - 区域新闻 - 公益·活动 - 专题报道 - 节水视角 - 节水志愿者 - 节水知识 - 节水载体建设 - 全国节水型社会建设示范区 - 《中国节水》杂志 - 微博
关于我们 | 免责条款 | 保护隐私权 | 对外合作 | 广告服务 | 客户服务 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2012-2020 Watersaving.org.cn Inc. All Rights Reserved. 全国节水网 版权所有