全国节水网首页   设为首页 加入收藏 联系我们
首页 资讯 节水视角 活动·公益 网上展厅 节水志愿者 专题报道 《中国节水》杂志 微博
头部通条
节水载体建设 > 正文
节水型小区: 南通市中洋·现代城
来源:《中国节水》杂志
分享到:
日期:2015年10月13日 10:21

   

中洋·现代城小区外景


    中洋·现代城小区位于海安主城西区,三面临街,一面临水,占地115亩,建筑总面积36.5万平方米,其中住宅面积24万平方米,商铺面积3.5万平方米,独立地下车库面积7.5万平方米,公用建筑面积1.5万平方米,共20幢纯高层建筑群,以19层建筑为主,最高层为30层,可容纳业主1700多户,商铺200多家。2008年荣获第五届江苏省优秀住宅金奖、2009年荣获国家住宅和城乡建设部绿色示范建筑、2009年获得江苏省绿色建筑创新奖。

一、节水思路

    以“节流优先、治污为本、高效用水”的节水工作思路,以提高水的利用效率为核心,以提高水资源利用效率和效益为根本出发点,建立节水型小区为目标,强化生活和公共用水过程中水资源节约与保护意识,强化小区节水管理,大力提倡再生水利用,推广利用先进的节水技术产品,实现小区在生活和公共用水高效合理利用。

    1、成立节水领导小组。把创建活动摆在重要位置,高度重视,具体负责此项工作,全面落实创建任务。立足实际,制定具体的创建计划,明确创建目标、内容、进度、措施及相关责任人职责。抓好节水目标落实,提高节水技术应用水平,确保创建活动顺利开展。

    2、大力推广节水新技术、新工艺、新设备。对所有住户实施节水器具的推广,使用定量用水控制器,推广使用节水水箱,提倡使用节水阀,选用泡沫龙头,选用定时或感应自动控水器。

    3、提倡再生水利用。废水循环利用、非传统水资源的开发利用,并纳入水资源的统一和调配,逐步降低废水排放量,实行雨水、污水管分设,充分利用雨水作为小区绿化用水。

    4、完善各项用水管理制度,建立有利于节约用水的制约和激励机制。建立以严格、科学、合理的成本核算为基础的各项管理制度,把节约指标列入年度实绩考核评价体系之中,以制度约束用水行为。同时要加强取水用水设施管理,在公共用水地点悬挂和制作醒目节水标识,严格杜绝“跑、冒、滴、漏”。

    5、定期检查、巡回检查和督促检查、考核评估等措施,根据工作实际,制定相应措施,确保节水取得实际效果。

    6、加大节水宣传力度,深入持久地开展丰富多彩的节水宣传活动。采取张贴标语、印发宣传资料,召开小区节水座谈会,广泛宣传开展节水小区创建活动的意义,宣传节水型小区建设的政策、节水知识,做到家喻户晓。通过宣传发动,使住户全面了解目前水资源危机的严峻现实和建设节水型小区的现实意义,真正从思想上认识到创建节水小区,实现节水自觉行为的实质性转变。


二、节水目标

    1、各项节水指标达标。居民用水器具漏水率小于2%;居民节水器具普及率大于95%;人均月用水不得高于4.8立方米。

    2、领导重视,机构健全。成立节水管理领导小组,有专兼职节水管理人员,各级人员节水管理职责明确,责任到人。

    3、开展节水宣传教育活动。采取各种形式,经常性的对业主进行节水小区的重要意义和生活节水小常识的宣传,在小区内明显位置设置节水标志,进一步增强业主节水意识,引导业主积极参与和支持节水型小区创建活动。

    4、小区公共用水全部使用节水器具,绿化使用自动喷灌技术,并充分利用雨水集流灌溉。办公用水无跑冒滴漏现象。


三、节水措施

    1、水系统规划设计

    业主必要的饮用水及生活用水,全部来自市政自来水管网,水质完全达到国家及行业规定的标准。在此基础上,建立了小区分质供水系统,分两条管线提供生活用水及纯净饮用水。

    纯净饮用水分五个供水分区,系统供水量按每人每天5L计,日供水量达27吨,使用供水泵与循环泵共同使用方案,解决瞬间流量与非用水高峰时用量相差较大的矛盾,节约能量并有效降低水锤对管网的影响。用户水表采用不锈钢IC卡智能直饮水水表,计量等级D级。

    小区水系分外水系、内水系。外水系为项目区侧畔小焦港河,收集了小区内所有雨水过滤水;内水系为整各小区内环绕的5000㎡景观水系,在整个小区内循环回绕。

    小区水系系统规划统筹考虑了传统与非传统水源的利用,对于雨水收集及积水的清除全部采用填埋式地下盲管系统。

    2、雨水回收利用

    建筑物屋面雨水收集利用系统:设在建筑屋面上的天沟、雨水斗、雨水管道,通过新型的排雨水管道直接通向地下排水管和地下连接管道端接至过滤池,收集建筑物顶的雨水,再经过滤池后可用于灌溉、绿化、冲厕等方向的回用,充分利用了雨水资源,降低了自来水的用量。

    盲管雨水收集系统:小区盲管排水系统集雨水渗入土中渗水,用以减小地下水压力,排除多余水分,将地下多余水份汇集,流入小区景观水系中,循环使用作为浇灌系统的水流。

    3、水循环利用系统

    小区楼栋收集雨水、游泳池回水、盲管收集雨水、喷泉水幕池回水、直饮水制作回收水排入小区水系收集系统中,各方水进入小区景观水由污水泵打入处理系统中,在该系统可以有效去除水中一些难降解的有机物和其它物质,有效抑制景观水体中营养物质的富集,提高水中的溶解氧,对水中的部分有机物和大量的细菌、病毒等加以去除,再经过精密过滤装置过滤可以有效去除0.5m以下的悬浮物,浊度、藻类物质等,使水体清澈透明,无色无味,彻底改变景观水水体浑浊,透明度变差,颜色变暗,甚至有异味等水质恶化现象,使景观水维持一个比较稳定的生态平衡,从而达到景观水的循环利用。小区水系引水进行处理后,用于小区日常机具、设备、车辆用水、喷洒路面、绿化浇灌、景观等用水全部采用非传统水源,尽可能不使用市政自来水。

    4、绿化节水浇灌

    小区使用经处理的雨水作为绿化用水水源,小区绿化面积占规划面积的50%以上,绿化灌溉用水量巨大,初步估算,年用水量达55万立方米,占小区总用水量的19.09%,再加上喷洒路面、景观用水,年用水量达48万立方米。区内非传统水源利用率达到35.76%


   

               雨水回渗利用                                   水处理设备


    自动喷灌系统:小区建设时就考虑了绿化自动喷灌实行智能化管理,自动喷灌系统利用专业设备把水系的水通过加压,使灌溉水通过设备喷射到空气中形成细小的雨点,灌水均匀,且管道输水损失少,灌水有效利用系数高,达到科学浇灌节约用水的目的。

    5、雨水回渗与集蓄利用

    中洋现代城拥有3.5万平方米的绿化植被覆盖,雨水经过土壤回渗进入盲管系统,屋面雨水经雨水管道排至地面,和地面雨水一同由周围及道路两侧设置的小雨水口收集后注入室外雨水检查井,为了适应小区的建筑特点,减少雨水管道的坡降,小区雨水干管呈发散状排设,连接小区周边的区内雨水总管,连接地下盲管以及设在小区南、北两端的两根总管汇集后,一方面流入景观水系,一方面进行绿化浇灌,溢出部分排入小焦港河内,经处理后可作为绿化及设备补充用水。停车场使用植草砖等透水地面,同样能达到雨水回渗与利用的目的。

分享到:
内容页右侧
专题报道
深度 | 康绍忠院士:贯彻落实国家节水行
·四川省绵阳市游仙区:构建水生态文明新格局
·水域靓城的实现路径——郑州市水生态文明城
·破缺水难题,谱云南新篇
·推动节水新跨越 建设美丽新春城 ——访昆
·盘活水资源,释放水活力——访云南省水利厅
·濮存昕:点滴节水“微”生活
《中国节水》杂志
河湖管理第3期
河湖管理第2期
数据报告
2018年度《中国水资源公报》发布
·2016年中国水资源公报
·2015年中国水资源公报
·云南省水利厅公布2014年度全省实行最严
·湖北省发布2014年湖北省水资源公报
·重庆市2014年水资源公报正式发布
·关于发布2014年度实行最严格水资源管理
全国联络站
品牌企业
友情链接
底部通条
资讯 - 区域新闻 - 公益·活动 - 专题报道 - 节水视角 - 节水志愿者 - 节水知识 - 节水载体建设 - 全国节水型社会建设示范区 - 《中国节水》杂志 - 微博
关于我们 | 免责条款 | 保护隐私权 | 对外合作 | 广告服务 | 客户服务 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2012-2020 Watersaving.org.cn Inc. All Rights Reserved. 全国节水网 版权所有