全国节水网首页   设为首页 加入收藏 联系我们
首页 资讯 节水视角 活动·公益 网上展厅 节水志愿者 专题报道 《中国节水》杂志 微博
头部通条
活动·公益首页 > 正文
《广西壮族自治区抗旱条例》审议通过
来源:来源
分享到:
日期:2017年06月06日 10:02

       为预防和减轻干旱灾害及其造成的损失,保障生活用水,协调生产、生态用水促进经济社会持续、健康、协调发展,5月25日,广西壮族自治区第十二届人大常委会第二十九次会议审议通过了《广西壮族自治区抗旱条例》,将于2017年7月1日起正式实施。这部地方性法规的出台,将对指导广西依法抗旱、科学抗旱、促进生态文明建设具有十分重要的意义。 

  从2014年开始《条例》经历了两年多的立法进程,多次在区内外进行专题调研,召开专家论证会进行立法论证;征求了21个区直有关部门和14个设区的市人大常委会以及国有企业的意见和建议;《条例》认真回应了人民群众的关切,并设定了较为严格的法律责任,有较强的可操作性,为确保有效贯彻实施,《条例》在很多方面进行了制度设计和创新。 

  一是明晰了抗旱工作原则和长效机制。《条例》明确了“以人为本、预防为主、防抗结合、因地制宜、统筹兼顾、局部利益服从全局利益”的原则,优先保障城乡居民生活用水,合理安排生产生态用水;建立政府主导与市场调节相结合、开源与节流相结合、优化水资源配置与调整产业结构相结合、经济效益与社会效益相结合的长效机制。 

  二是理顺了抗旱工作机构职责和工作机制。《条例》明确县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构在上级防汛抗旱指挥机构和本级人民政府的领导下,负责组织、指挥本行政区内的抗旱工作;县级以上人民政府水行政主管部门承担本级人民政府防汛抗旱指挥机构的具体工作,负责本行政区内抗旱指导、监督和管理;此外,还规定了乡镇人民政府、街道办事处以及村民委员会和居民委员会的工作职责;构建了多层级多部门全方位立体的抗旱工作群,从而保障抗旱工作的顺利实施。 

  三是设定了抗旱规划和抗旱预案的编制规程。《条例》对抗旱规划和抗旱预案的编制设定了具体要求,明确了抗旱规划和抗旱预案的报批程序,为科学抗旱提供了依据和支撑。 

  四是强化了抗旱工程设施保护和用水控制和节水措施。《条例》规定要加强了农田水利基础设施、城乡供水工程、抗旱应急水源及其配套设施的建设与改造,限制发展高耗水项目,推广节水工程、设施和工艺技术,鼓励和支持社会节约用水,提高水资源利用效率。 

  五是细化了抗旱应急响应和应急措施。《条例》抗旱预案的启动,干旱等级的抗旱应急响应措施实施,抗旱相关信息的发布作了详细规定;《条例》对水量调度方案、紧急抗旱期、抗旱征用补偿、抗旱社会服务、抗旱服务组织建设、抗旱物资管理等方面作了硬性规定。 

  六是强化了法律责任。为保障《条例》得以有效实施,《条例》加强了对不服从统一调度和指挥的违法行为的惩治,赋予了水行政主管部门依法强制执行的权利。

分享到:
内容页右侧
专题报道
四川省绵阳市游仙区:构建水生态文明新格局
·水域靓城的实现路径——郑州市水生态文明城
·破缺水难题,谱云南新篇
·推动节水新跨越 建设美丽新春城 ——访昆
·盘活水资源,释放水活力——访云南省水利厅
·濮存昕:点滴节水“微”生活
·水,一种与生俱来的生命情结——陈启文访谈
《中国节水》杂志
在线阅读
在线阅读
数据报告
2016年中国水资源公报
·2015年中国水资源公报
·云南省水利厅公布2014年度全省实行最严
·湖北省发布2014年湖北省水资源公报
·重庆市2014年水资源公报正式发布
·关于发布2014年度实行最严格水资源管理
·2014年中国水资源公报
全国联络站
品牌企业
友情链接
底部通条
资讯 - 区域新闻 - 公益·活动 - 专题报道 - 节水视角 - 节水志愿者 - 节水知识 - 节水载体建设 - 全国节水型社会建设示范区 - 《中国节水》杂志 - 微博
关于我们 | 免责条款 | 保护隐私权 | 对外合作 | 广告服务 | 客户服务 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2012-2020 Watersaving.org.cn Inc. All Rights Reserved. 全国节水网 版权所有