全国节水网首页   设为首页 加入收藏 联系我们
首页 资讯 节水视角 活动·公益 网上展厅 节水志愿者 专题报道 《中国节水》杂志 微博
头部通条
首页 > 资讯 > 正文
“丝路明珠——寻找丝绸之路经济带节水典范”大型采访活动在洛阳启动
来源:黄河网
分享到:
日期:2015年10月13日 16:36

     

   为响应国家“一带一路”战略,贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,10月13日,由黄河水利委员会新闻宣传出版中心、中国黄河保护基金会发起的“丝路水脉”系列公益宣传活动之一的“丝路明珠——寻找丝绸之路经济带节水典范”大型采访报道活动于古丝绸之路的最东边起点洛阳拉开序幕。

  水利部、黄河水利委员会、中国保护黄河基金会、河南省委宣传部、河南省水利厅、洛阳市人民政府等有关方面负责人出席启动仪式。

  此次采访报道活动以“节水”为主线,探寻丝路经济带沿线节水型城市、节水型农业示范区和节水明星企业的创新发展之路,诠释丝绸之路经济带繁荣发展的时代脉动。人民日报、新华社、瞭望周刊、中央电视台、中国国家地理、腾讯网、新浪网以及丝绸之路经济带沿线各省党报、电台、电视台等国内多家主流媒体参与此次采访报道活动。

  “一带一路”作为中国首创、高层推动的国家战略,对于我国现代化建设和民族复兴具有深远的战略意义。丝绸之路经济带横跨我国西北地区,也是水资源最紧缺的地区。历史上,丝路文明的兴衰与水息息相关。随着“一带一路”战略实施不断深入,丝绸之路经济带沿线的水资源供需矛盾将日益突出。黄河流域在地理层面与丝绸之路经济带的走向高度吻合,决定了黄河流域的资源、生态、环境乃至文化,对丝绸之路经济带建设不可取代的战略支撑保障作用。如何主动顺应绿色发展、可持续发展的趋势,积极融入丝绸之路经济带建设,为区域协调发展提供生态、环境、水利、文化支持,如何在黄河与丝绸之路经济带建设有机互动中,有效保护、合理利用黄河水资源,进一步维护水生态、强化水支撑、保障水安全、维持河流健康生命并复兴水文明,不仅是水利工作者面临的重要课题和重大责任,也是丝绸之路经济带建设内在的要求。

  习近平总书记提出的“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”治水思路,赋予了新时期治水的新内涵、新要求、新任务。丝绸之路经济带沿线的节水型城市、节水型农业示范区和在节水方面做出突出贡献的知名节水企业,是落实丝绸之路经济带战略部署的参与者、建设者、分享者,也是协同推进黄河流域生态治理、环境保护、建设节水型社会的生力军,在新的国家战略指引下,依托自身的诸多优势,紧抓丝绸之路经济带建设的大好机遇,在开发利用保护黄河水资源的基础上,让沿线城市在绿色发展、可持续发展上更上一个台阶,让一颗颗城市明珠大放异彩,让黄河丝绸之路沿线的水利景区更美更亮,让建设节水型社会的理念深入人心,进一步提高全社会的节水意识,加强节水型社会建设力度,维护水生态、保障水安全,为“一带一路”战略实施提供强有力的支撑,为丝绸之路经济带建设营造良好的社会舆论环境。

  据黄河水利委员会有关负责人介绍,启动仪式后,采访团将沿丝绸之路横跨黄河流域、黑河流域、塔里木河流域,重点报道沿线节水型城市、节水型企业和节水农业节水项目的建设情况,以全方位、多角度、深层次的现场采访和题材挖掘,充分展现各地在科学用水、节约用水、循环用水、合理开发,实现水资源开发利用与生态环境改造有机结合等方面的创新举措和成效。


内容页右侧
专题报道
深度 | 康绍忠院士:贯彻落实国家节水行
·四川省绵阳市游仙区:构建水生态文明新格局
·水域靓城的实现路径——郑州市水生态文明城
·破缺水难题,谱云南新篇
·推动节水新跨越 建设美丽新春城 ——访昆
·盘活水资源,释放水活力——访云南省水利厅
·濮存昕:点滴节水“微”生活
《中国节水》杂志
在线阅读
在线阅读
数据报告
2018年度《中国水资源公报》发布
·2016年中国水资源公报
·2015年中国水资源公报
·云南省水利厅公布2014年度全省实行最严
·湖北省发布2014年湖北省水资源公报
·重庆市2014年水资源公报正式发布
·关于发布2014年度实行最严格水资源管理
全国联络站
品牌企业
友情链接
底部通条
资讯 - 区域新闻 - 公益·活动 - 专题报道 - 节水视角 - 节水志愿者 - 节水知识 - 节水载体建设 - 全国节水型社会建设示范区 - 《中国节水》杂志 - 微博
关于我们 | 免责条款 | 保护隐私权 | 对外合作 | 广告服务 | 客户服务 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2012-2020 Watersaving.org.cn Inc. All Rights Reserved. 全国节水网 版权所有