全国节水网首页   设为首页 加入收藏 联系我们
首页 资讯 节水视角 活动·公益 网上展厅 节水志愿者 专题报道 《中国节水》杂志 微博
头部通条
首页 > 资讯 > 正文
第二届非常规水源管理与技术研讨会在京召开
来源:《中国节水》杂志
分享到:
日期:2015年12月09日 10:16

       

    201511月27日,水利部综合事业局在京召开第二届非常规水源管理与技术研讨会,主题是“非常规水源利用与海绵城市建设”。会议旨在全面贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神和水利部党组关于“节流补源”的决策部署,加快推进非常规水源开发利用。水利部水资源司司长陈明忠出席会议并讲话。水利部综合事业局局长、党委书记郑通汉致辞,副局长顾洪波主持会议,总工程师曹淑敏出席会议。

     中国科学院院士、青海大学校长、综合事业局非常规水源工程技术研究中心专家委员会主任王光谦,中国科学院院士、综合事业局非常规水源工程技术研究中心专家委员会副主任刘昌明,中国工程院院士王浩分别作了“三江源地空水资源分布规律及综合利用”“非常规水源利用与海绵城市建设”“非常规水源利用战略研究”的学术报告,水利部综合事业局非常规水源工程技术研究中心总工程师赵辉作了“再生水安全利用”专题报告。

    陈明忠指出,水利部高度重视非常规水源利用工作,将其作为缓解我国水资源短缺,保障国家水安全的战略措施予以积极推进。在政策制度上,已将再生水企业纳入资源综合利用范围免征增值税。当前正在组织制定关于将非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见,为全面推进非常规水源纳入水资源统一配置提供政策依据。在规划上,正在编制起草的水利“十三五”规划、节水型社会建设“十三五”规划中,均将非常规水源利用作为重要内容,明确具体目标任务。在技术标准方面,加大了非常规水源利用标准、规程编制力度,鼓励科研院所开展相关课题研究,部分再生水和海淡水制水工艺已达国际先进水平。下阶段,将积极开展推进将非常规水源纳入水资源统一配置,逐步推动建立财政激励机制,切实应用水资源论证和取水许可等管理手段推动再生水利用,不断完善标准规程,推动技术创新与集成等工作。

    郑通汉指出,在我国全面推进深化改革和引领经济发展新常态的大背景下,非常规水源开发利用工作既迎来了难得的历史发展机遇,同时也面临着严峻挑战。从机遇角度,面临历史性重大政策利好,水问题形势紧迫逼人,创新驱动、换挡发展提供新引擎等三大机遇;从挑战角度,还存在观念和认识层面的挑战,技术层面的挑战和商业实践层面的挑战。下一步,综合事业局将着力围绕生态文明建设的新理念、新思路、新举措,按照实行最严格水资源管理制度的要求,牢牢抓住水利发展的战略机遇,加快建立以企业为主体的技术创新体系,加强产学研结合,加大对先进实用技术的研发、集成、推广力度,以推行合同节水管理模式为牵引,大力推进污水处理、中水回用、雨水和微咸水开发利用、海水淡化与直接利用等非常规水源的开发利用,进一步加快非常规水源开发利用步伐。

    研讨会还安排了“再生水、雨水”和“海水利用”两个专场进行了分组讨论,部分代表做了交流发言。

    全国部分省区市水利(水务)厅(局)、18家高校及科研院所以及相关企业代表参加了会议。
内容页右侧
专题报道
深度 | 康绍忠院士:贯彻落实国家节水行
·四川省绵阳市游仙区:构建水生态文明新格局
·水域靓城的实现路径——郑州市水生态文明城
·破缺水难题,谱云南新篇
·推动节水新跨越 建设美丽新春城 ——访昆
·盘活水资源,释放水活力——访云南省水利厅
·濮存昕:点滴节水“微”生活
《中国节水》杂志
在线阅读
在线阅读
数据报告
2018年度《中国水资源公报》发布
·2016年中国水资源公报
·2015年中国水资源公报
·云南省水利厅公布2014年度全省实行最严
·湖北省发布2014年湖北省水资源公报
·重庆市2014年水资源公报正式发布
·关于发布2014年度实行最严格水资源管理
全国联络站
品牌企业
友情链接
底部通条
资讯 - 区域新闻 - 公益·活动 - 专题报道 - 节水视角 - 节水志愿者 - 节水知识 - 节水载体建设 - 全国节水型社会建设示范区 - 《中国节水》杂志 - 微博
关于我们 | 免责条款 | 保护隐私权 | 对外合作 | 广告服务 | 客户服务 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2012-2020 Watersaving.org.cn Inc. All Rights Reserved. 全国节水网 版权所有