全国节水网首页   设为首页 加入收藏 联系我们
首页 资讯 节水视角 活动·公益 网上展厅 节水志愿者 专题报道 《中国节水》杂志 微博
头部通条
专题报道 > 正文
濮存昕:点滴节水“微”生活
来源:《中国节水》杂志
分享到:
日期:2016年04月11日 11:55

    “节水是日常生活中点点滴滴的瞬间行动,随手之举,呵护水资源”。

——濮存昕    

  


本刊专访全国政协委员、国家一级演员濮存昕(右)

濮存昕:全国政协委员、国家一级演员、北京人民艺术剧院副院长、中国表演家协会副会长、中国电影家协会副会长、艾滋病宣传员。获得2002“CCTV感动中国十大人物”、2011年第三届全国道德模范提名奖、2013“CCTV年度慈善人物”。从事戏剧表演艺术多年,曾主演过数十部优秀话剧、电影、电视剧作品,多次荣获国内外大奖。热心公益事业并积极参与其中,是一名德艺双馨、深受民众喜爱的著名表演艺术家。


提出节水公益之声,强调参与者之身份,携独立之心境思考,践身体力行之责任。把节约用水作为一种生活方式,把随手公益作为一种人生经历,舞台上下传达公益艺术,戏里戏外弘扬点滴精神。瞬间节水行动,瞬间点滴感动。他把人们对他的喜爱和信任回报给社会,投入到社会公益事业中,以公众人物的号召力,用心用爱呵护水环境,点滴节水,点滴“微”生活。


    

    节水—点滴行动

    “对于节水的影响,从根本上说是教育问题,我的母亲有很强的节水观念,在生活中用水特别节约,要求厕所几个人用后一起冲水;家里刚有洗衣机的时候,每次洗衣服后的水都会被留下来,用来拖地、冲厕所等。母亲积极倡导节能低碳生活,家里不让安装耗电量大的灯,小灯就足够用了……也正是母亲对我们点滴的影响,使我们对水有着更深的认识。”

    濮存昕节水在行动,生活中身体力行点滴节水。采访时濮存昕先生与我们分享了他的节水心得,“我们家里有一大一小两个洗衣机,平常衣物不多时就用小洗衣机,像床单、被罩等大件衣物就用大洗衣机清洗;随时拧紧水龙头,洗澡时也会随时关闭水龙头,减少用水量;尽量缩减洗车次数,不是很脏的情况下都是用掸子拂去车上的灰尘就好,洗车也是自己用节水洗车器,既方便又省水;没喝完的矿泉水带走;在单位,带动同事喝自来水(开水),喝多少倒多少……只要是能节水的地方,我一定会节约的,点滴节水已经成为习惯。我们今天节水是为了环保、为了环境、为了我们的子孙后代,节水是现实生活中点点滴滴的瞬间行动。”

 

    节水—“两会”做宣传 

    濮存昕2000年到北京密云水库参观,眼前场景可谓触目惊心,水库蓄水量特别少。“正值世纪之交,北京风沙严重,生态问题突出,水库的状况让人忧心重重。”濮存昕说,“2002年,我当上北京政协委员,感觉肩上的责任更重了,人民赋予我权力,我就要全心全意服务于大家。当时1-3月份是北京沙尘最严重的时段,也是北京缺水最严重的时期,号召大家节约用水、保护水资源刻不容缓。”

    近几年来,濮存昕一直在为宣传节水而努力。在2013年3月份的“两会”上,全国政协委员濮存昕倡导瓶装水节约行动,倡议大家将没喝完的水带走,不要随便丢弃造成浪费。为了使之有效推广,濮存昕建议,给两会代表、委员喝的矿泉水做颜色记号。“这个创意特别能够解决大型活动节约用水的需要,如24瓶一箱的瓶装水,瓶盖分为24个颜色,人们会很容易找到自己喝剩下的那瓶水,从而避免不必要的浪费。”濮存昕还倡议瓶装水企业能在瓶盖上做标志打编号,让每瓶水可以轻易区分。他希望每个人都可以负责任地将自己没喝完的水带走,因为大型活动浪费的瓶装水太多了。这应成为一种良好习惯,更是一份不能回避的责任。

    节约瓶装水成为“两会”提案,绝非是濮存昕的小题大做。也正是平日所见瓶装水浪费惊人的现象存在,濮存昕提出了这看似简单却极具有价值的倡议。节水需要人人参与,反浪费应从带走没有喝完的半瓶水开始。濮存昕介绍说,从会议或活动的节约化设计考量:时间不长的,不需要准备茶水;时间较长的则准备自来水(开水)而不是瓶装水,做到向需要者供应,也不必人人都倒上一大杯,尽量减少水的浪费。

    “2013年4月30日,香港特首梁振英称,新一届特区政府及其本人十分重视政府的廉洁和简约施政的方针,在所有会议上不饮桶装水,饮自来水。”濮存昕严肃的说,“所有会议不饮用瓶装水,能够成为港府廉洁和简约施政的方针之一,可见这一举措意义非凡,不仅将惠及港府今后的简约施政,而且我觉得也值得内地各级政府效仿。政府活动不饮用瓶装,不仅示范引领了公众的节水意识,而且更在昭示‘细微之处见精神’,一个廉洁的政府需要从节省一瓶瓶装水开始,一个简约的政府更该在带头饮用自来水中实践‘细节决定成败’。”

    节水点滴防微杜渐,濮存昕身体力行践行节水理念,让提案更有力量。

 

    节水—科技做先导

    “水是人类生存的四大基本要素之一,没有水,人最多存活5天。水是万物之源,生命与水不可分离。水的稀缺性与珍贵性是金钱所不能估量的,现在水的总量日益锐减,节约保护水资源需要全民参与,找到最有效的节水生活方式。”濮存昕介绍说。

    “几年前的迪拜一行受益匪浅,那里本身没有地下水,所用的水资源全部靠进口。在迪拜要是比较谁家富裕,看的不是钞票,而是有没有花园和树木的种植,养活一棵树约花费一万多美金。因而花草树木采用特殊的灌溉方式,在植株根部遍布水管,实现智能滴灌,养育着绿色的生命。水没有丝毫的浪费,点滴发挥极致之用,这应是值得我们学习和借鉴的。”濮存昕说,“好的节水理念就应大力宣传,以科技为先导,推广先进节水技术,惠及百姓。”

    濮存昕以自身力量向公众传达节约用水、保护水资源的理念,积极推广好的节水产品和节水技术,践行科技节水之路。为某卫浴品牌代言,志愿带领并积极号召公众参与“节水中国行”活动;承诺志愿成为中国节水践行者,让全中国行动起来,汇聚13亿人不可战胜的节水力量。

    “时代在发展,科技在进步,找到与时代相协调的节水方式,是我们努力的方向。”濮存昕说,“国家财政应加大对环保建设的投入,以科技为支撑,合理的政策法规为依据,规范制度,践行绿色环保可持续发展理念。我们有义务去做,而且必须这么做。”

 

    节水公益未来之路

    当被问及对节水公益未来之路的计划时,濮存昕表示,“作为百姓眼中的‘知名人士’,我更要替百姓说话,为百姓办事,以自身力量去影响更多的人。积极参与公益活动,起到示范带头作用,向更多的人传播节水理念,践行节水生活。”

    据了解,北京人民艺术剧院所在的首都剧院将在近几年内扩建,新建的剧院内部会建立独立的水循环系统,节水产品应用到各个角落,内部用水实现污水、废水零排放。濮存昕身体力行践行节水理念,带动周围的人积极参与其中,树立典范,传承节水环保理念。



2013年12月14日,濮存昕荣获2013“CCTV年度慈善人物”殊荣


    “我提倡‘小爱’,提倡‘微公益’。从身边小事做起,点滴积累,凝聚强大公益力量。公益事业需要全社会的共同努力,在节水公益的道路上,我会尽我所能,影响周围人走的更长远。”采访结束时,濮存昕表达了自己对公益的看法。2013年12月14日,濮存昕荣获2013“CCTV年度慈善人物”殊荣。濮存昕在荧屏上和话剧舞台上塑造了很多有感染力的人物,而他自己也是一位很容易受感染的人。在由中国中央电视台举办的大型公益宣传活动“CCTV慈善之夜”晚会的现场,他多次被短片中主人公的命运感动得落下眼泪。在接受采访时,濮存昕表示,在慈善领域中,比爱还重要的是平等。他说:“我们帮助任何一个人,贫困者也好,受助人也好,我们不是一个居高临下的态度,不是一个优势的态度。我们能够为他做什么我们就为他做什么,我们尊重他的存在。”濮存昕也坦言,自己做慈善也曾遭遇过批评,会有人质疑自己做慈善是为了名和利。但他觉得做慈善要客观一点,千万不可以觉得自己了不起。“你要做,你就做,而要做就做好。”

 

    作为公众人物,濮存昕为公益慈善事业所做的贡献是有目共睹的。不过,他认为“公益,我觉得自己做得还太少。”濮存昕之所以这样说,是因为他觉得“做这些事情是我的生活方式,随手就来的,不需要苛求。”



      关键词:濮存昕  节水  封面人物                                    【编辑:016】


分享到:
内容页右侧
专题报道
四川省绵阳市游仙区:构建水生态文明新格局
·水域靓城的实现路径——郑州市水生态文明城
·破缺水难题,谱云南新篇
·推动节水新跨越 建设美丽新春城 ——访昆
·盘活水资源,释放水活力——访云南省水利厅
·濮存昕:点滴节水“微”生活
·水,一种与生俱来的生命情结——陈启文访谈
《中国节水》杂志
在线阅读
在线阅读
数据报告
2016年中国水资源公报
·2015年中国水资源公报
·云南省水利厅公布2014年度全省实行最严
·湖北省发布2014年湖北省水资源公报
·重庆市2014年水资源公报正式发布
·关于发布2014年度实行最严格水资源管理
·2014年中国水资源公报
全国联络站
品牌企业
友情链接
底部通条
资讯 - 区域新闻 - 公益·活动 - 专题报道 - 节水视角 - 节水志愿者 - 节水知识 - 节水载体建设 - 全国节水型社会建设示范区 - 《中国节水》杂志 - 微博
关于我们 | 免责条款 | 保护隐私权 | 对外合作 | 广告服务 | 客户服务 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2012-2020 Watersaving.org.cn Inc. All Rights Reserved. 全国节水网 版权所有